政治学习

当前的位置:学校首页 > 党群阵地 > 政治学习

教育系统安全生产大检查的工作要求

发布时间:2016-09-06  来源:本站原创  点击次数:1105次

2016年9月2日政治学习

教育系统安全生产大检查的工作要求

(2016年9月2日  安全工作会议)

根据市委、市政府《关于深刻汲取8.16事故教训,全面开展安全生产大检查的通知》(嘉办字〔2015〕58号)要求,全市将在8月20日至10月底,对所有行业领域、生产经营单位进行安全生产大检查。

为确保教育系统安全生产检查工作落到实处,切实维护学校的安全稳定形势,有效遏制各类涉校涉生的安全事故发生,保障师生的生命财产安全,现就相关工作要求如下:

一、学校自查自改工作。

各学校要在开学前安全隐患排查整改的基础上,再进行一次全面、细致的自查自改,重点包括:

1.学习贯彻全国安全生产电视电话会议、省安委会2016年第三次(扩大)会议精神的情况(此项内容开学校园长会议上已书面传达,学校应向全体教师进行传达,并有会议记录);

2.安全生产责任制层层分解落实情况(学校安全管理组织机构健全,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”机制,并按照网格化管理的要求,分层次签订安全责任书);

3.安全宣传教育培训情况(学校安全工作会议和针对学生、教师的安全教育培训,要有相关记录和照片等。安全教育平台的日常学习和作业的完成情况也将作为检查的项目);

4.学校开通安全微信群,并将全体教师纳入后开展宣传教育的情况;

5.各类应急预案的编制、修订情况(各类预案应根据学校实际分别制订,同时要明确应急预案和演练方案的区别。疏散演练记录自3月份起,应使用教育局要求的新的记录表,且为手填。应急预案以文件形式印发并报教育局备案);

6.实验室、药品库、配电箱、消控室等重点部位,相关管理制度和措施的落实情况;

7.学校疏散通道、疏散楼梯、安全出口是否畅通,消防设施是否完备并定期维护;

8.是否建立对校舍、围墙、室外厕所等建筑物定期检查的制度,并留有检查记录。发现隐患是否进行整改,暂时不能整改的,是否进行临时处置和监控观察,并设置必要的警示标志、划定警戒区域等;

9.门卫、保安值班制度和校园准入登记制度的落实情况(值班记录、巡查记录、外来人员登记表等,应完整、规范)。

10.近期全市多条路段在进行改造工程,请相关学校加强学生的安全教育,尤其是骑车上下学的,不要在马路上并排骑车、注意机动车辆、不要抢行或者随意变道,避免交通意外。

二、教育局抽查和考核工作

市教育局将根据学校的自查情况,结合开学检查、年度素质教育目标责任书考核、日常工作暗访抽查等方式,对学校的安全工作进行检查,检查结果直接计入考核打分。