教师风采

当前的位置:学校首页 > 学校概况 > 教师风采

胜利路小学优秀教师陈雪梅

发布时间:2017-09-11  来源:本站原创  点击次数:998次

   她叫陈雪梅,是五(1)班的班主任,自担任班主任以来,关爱学生,爱岗敬业,尽职尽责,严于律己,班级教育教学成绩突出。特别是近一年来,所带的班风正、学风浓,精神面貌昂仰向上,日常行为规范表里如一。曾获得“优秀班级”的荣誉称号,同时,学校的活动比赛中表现优秀。现将一年来的工作汇报如下:
      一、 忠于职守,以身作则
      负有教育教学重任的班主任,要把一个班级领好,就必须不断提高自身的思想政治素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到忠于职守,以身作则。要求学生做到的她首先做到,要求学生不做的自己坚决不做,她非常清楚自己的行为涵养对学生的潜移默化的影响,真正做到既教书又育人。作为班主任,做任何事情她都亲力亲为,只要见到地上有纸屑就捡起来丢到垃圾箱内;学习中,她要求学生准备笔记本,答题认真规范,由此每节课她都要求自己认真备课,努力形成“高效课堂”教学模式。自己的行为规范、以身作则对学生是无声的教育和有力影响,使学生感觉师生平等。正是由于这种“忠于职守,以身作则”的教育理念,在学生面前既不严苛,又不放诞,从而让师生成为真正的朋友。



99.jpg  

      二、信任学生,关爱学生
      爱,是教育的根基;爱是教育的归宿。作为一名班主任,必须信任学生,关爱每一位学生,在生活上关爱学生。每天早上八点钟,她都让学生准时在教室里安静自习,班干部做好纪律和考勤,同时自己也从不迟到过,渐渐的,学生自然而然就自觉的去学习了;同时在心理上关注学生,学习是个艰苦的过程,学生承受很大的心理压力。作为班主任时刻关注学生的心理,为学生排忧解难。
      三、典型引路,梯度推进
      一个优秀的班主任,不仅需要很强的责任心,还要有更好的工作方法。、如何让学生大面积提高自己的成绩是她教育教学管理的中心和重心。经过与课任教师与全班同学的共同摸索,形成了“典型引路,梯度推进”的指导方法。每天课前几分钟,她都会通过一些励志的故事增强同学们的自信心;每次考试有进步的同学都会适当的表扬,以帮助他样树立信心,同时制定“学习目标卡”,让同学填写自己的学习竞争对手和自己的优缺点,根据学科兴趣建立起来的互帮互助的形式,激发学生的学习兴趣。
      班主任的工作,让她备尝教育工作的苦辣酸甜,学生让她深深地品尝到了作为一个人民教师的快乐、光荣、责任与骄傲。在今后的工作中,她将继续为学生奉献自我,一点一滴,努力做教育上的智者。