教师风采

当前的位置:学校首页 > 学校概况 > 教师风采

胜利路小学优秀教师曹彩玲

发布时间:2017-09-11  来源:本站原创  点击次数:1525次

   曹彩玲,女,1991年7月参加工作,小学高级教师。扎根农村教育11年,2003年8月调到胜利路小学任教至今。

  45.jpg



  春蚕从没说过自诩的话,那吐出的银丝却是丈量它生命价值的尺子;高山从不言语自己的伟岸,那插入云霄的尖端却表明了它生命的境界。而曹彩玲,这位个子不高,身型小巧玲珑的小学教师,却用自己博大的爱心和对教育事业的执着追求,谱写了一曲当代教师的赞歌。
     她常说:“最美的花,总是开在最安静的地方。我一心只想在自己平凡的工作岗位上,演绎好自己的角色,让每一个孩子都盛开出最美的花朵。”她几十年如一日,勤奋好学,勇于开拓,锐意进取,把满腔热忱奉献给教育事业,始终秉承“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念;她与时俱进,大胆创新,兢兢业业工作,教育教学工作成绩一路花开。先后被评为市级“优秀班主任”、市级“师德标兵”;个人参报的录像课多次获得省级二等奖,撰写的论文在国家级刊物上更是频频发表。更让人惊叹的是,曹彩玲老师是个多面手,主教语文课的她参报的英语课、心理辅导健康课也多次获得省级奖项。
     曹老师是凸面镜,让孩子的优点无限扩大;她又是凹面镜,让孩子的缺点缩小至极点。她常说“我们要正确地面对孩子的优点与缺点。最美的花,总是开在最安静的地方。一朵普通的康乃馨,需要用心灵去感受,用温暖去聆听!正如孩子的优点,通过鼓励、表扬、确认,把优点培植出来。优点多了,优点突出了,孩子的缺点便没有生长空间,便自然萎缩。这才是教育孩子的正确做法。”
    小峪,男孩,聪明、好动。上课不专心听讲,常做小动作,注意力不集中;课堂作业、家庭作业拖拉,各门功课测试都不理想。通过家访,曹老师了解到,小峪的父母开车搞个体运输,每天忙于工作,很少和孩子沟通。尤其父亲脾气暴躁,只要有人告孩子的状,不问青红皂白,先把孩子暴打一顿。曹老师掌握这一情况后,细心的发现,小峪内心其实很孤独,其实也希望别人把自己当作一名好学生,他的淘气只是想引起老师和同学们的注意。因此曹老师在课余时间经常有意无意的找他闲谈,上课时从不公开点名批评他,只要发现他有一点点进步,就及时表扬。在课堂上,更是时经常用眼神来鼓励他,还经常对同学说:“看,小峪今天坐得真端正,听课非常认真!”“小峪同学的字写得真漂亮。”“小峪同学卫生做的真干净……”渐渐的,小峪曾经没有表情的脸上逐渐有了笑容,并且开始喜欢和她接近了。一次,她在帮助值日生做卫生时,他主动冲她笑了,说:“曹老师,我帮你行吗?”曹老师心头一热,忙说 “好啊,老师累坏了,正需要一个小帮手呢!”。
    通过努力,小峪成为了班级的纪律委员,并把班级的纪律管理得井井有条。于此期间,曹老师还经常与家长联系,详细地分析了小峪在校的表现及其各种原因,共同商量解决孩子不良心理状况的办法,让其父母认识到家庭教育的重要性和责任感。经过多次推心置腹的交谈,小峪的父母改变了教育方法,小峪也终于获得了家庭幸福。
    小雨菲,从小就是肌无力患者。自上学以来,握不住笔,抬不起胳膊,任何的撞击力对于她都相当于与巨石相撞。总之,在学校的学习、生活根本不能自理。曹老师就鼓励小峪用自己的爱心关照他。平时淘气、爱动、贪玩的小峪,对这个肌无力孩子表现出了超乎寻常的耐心。不论什么时间,只要小雨菲需要,他就放下自己的事帮助小雨菲翻书、翻本、拿笔、擦写错的字、交作业。在他的带领下,班级形成一个没有约束力的“爱心接力”:课间专人陪小雨菲玩;上学专人在校门口迎接小雨菲,帮助家长抬轮椅;放学又帮家长把轮椅抬上车……这个“爱心接力”整整坚持了六年,后来小雨菲终因疾病离世。这件事过去很久了,但是直到现在,曹老师只要想起这位孩子,还是心情激动,泣不成声。她说,人的一生能有几个六年?每送出去一批学生,都像自己的孩子离开妈妈身边一样,既让人割舍不下,又让人内心充满骄傲。知情的人都说,这个孩子的离去,永远是曹老师心中的痛!
     曹老师是石,敲击学生智慧的门;是火,点燃学生希望的灯。她曾经担任过多年班主任工作,作为一名班主任老师,为把学生培养成才,她始终在努力地尝试、探索,不断地充实、完善自己。她用爱撑起一片蓝天,让每一个孩子如同春天的小草,充满勃勃生机。面对班上学习有困难的学生,她倾注更多的是真心、诚心,倾心倾力给他们以关爱,给他们以信心,给他们以帮助。
     小明是她班一位很特殊的孩子,三岁查出患有糖尿病,为了让孩子能有一个好一点的学习、生活环境,一家五口从偏僻的山村来到了嘉峪关,父母靠打工维持生计。2007年“十一”长假,她接到了一个电话,是小明的爸爸打来的。家长张口就说:“曹老师,我是小明的爸爸,我活的太累了,不想活了……”说着说着竟在电话那头哭了。当时的她惊讶的半天不知道说什么好。她先稳住家长的情绪,慢慢知道了事情的经过。原来小明自从身上带了控制血糖的泵以后,经常在家无缘无故的大发脾气,有时把自己气的嘴唇发紫,以至于皮肤都渗出了血点。家人没办法和他沟通,每次发完脾气后,小明还不吃不喝。由于就这一个儿子,再加上孩子有病,家长不知该怎么办。生活的重担、孩子没法治愈的病让他觉得生活失去了希望。但从孩子平时的言行中,家长得知孩子最喜欢曹老师。所以,在万般无奈之下,才拨通了曹老师的电话。曹老师悉心倾听着小明爸爸的苦恼,经过四十多分钟的劝说,家长情绪终于恢复了平静。长假过后,曹老师和小明及父亲进行了多次交谈。渐渐地,小明不但懂得了父母的艰辛,对家、对自己也有了更深的认识,现在的小明心里一有解不开的结,就会给曹老师用手机发短信、发邮件或者课余找她谈心,寻求帮助。在曹老师不断地的鼓励下,小明成为了班上一位品学兼优的好学生。
     曹老师是画家,是润滑剂。她常说,每一个学生都是一张白纸,不能让任何一个学生受到伤害。作为班主任,她对每一个学生的方方面面都了如指掌,每接一个新班,曹老师总会利用休息日或晚上有针对性地安排和学生家长进行电话沟通。多年来,她用她亲切的话语和真挚的情感,填平了无数父子之间的沟壑,融化了无数母子之间的坚冰,唤醒了无数孩子心底的善良。
     家长们一起聊天,总会说:“我们的孩子放在曹老师的班里,我们放心,我们称心,曹老师真是一位难得的好老师啊!”
     一次课间操,学生小梅趁别人不注意,偷拿了同桌的五元钱,上课后同桌说钱丢了。作为班主任,曹老师凭借多年带班经验,将全班同学浏览一遍后,小梅显得十分紧张和害怕的表情让她明白了事情的结论。为了保护小梅的自尊心,曹老师并没有当即揭穿,而是温和地对同学们说:“同学们,丢的钱肯定不是那个同学故意拿的,可能是她急需要买学具或者其他紧急的事,临时借用一下,明天早晨就会还回来的,请同学们不要乱猜忌。”放学后,她找了一个理由把小梅留在教室与她谈心,向她讲了“小来偷针,老来偷金”、“千里之堤,毁于蚁穴”的道理。小梅听后,无比的惭愧和后悔,一再表示坚决改正错误。而曹老师,则像妈妈保护孩子一样,为她永远的保守了秘密。后来,小梅没有再犯小偷小摸错误,还成了“星级少年”。
     曹老师又是云梯,激励学生攀登学习的高峰;是舵手,引领学生奔向成功的彼岸。她深知:教书育人是教师的天职,但教师如果没有扎实的教学技能,空有一腔热情是没法完成教书育人这一使命的。她把提升业务能力当作不断提高自身修养的一个目标去追求。平时她刻苦学习理论和文化知识,不断提升自身水平。教学上更是潜心研究教材教法,广采他山之石。她先后参加国、省、市教师培训,多次参加教材培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,自己付诸行动。课前,她围绕课改理念,深刻领会课标内涵,准确把握、认真钻研教材,制定科学、合理的教学目标。更是善于和热心于培养年轻人。曹老师与新分来的年轻老师结成师徒对,无论工作有多忙,总是主动抽出时间,在带班方面手把手的教,对于学校开展的研究课,从课前理念,到教学设计,再到具体的上课环节,都不厌其烦地进行指导。新来的老师只要有不懂的问题就问曹老师,她不管有多忙,都会停下手头上的工作给细细讲解。青年教师都亲切地称她为“曹姐”
    最美的花,总是开在最安静的地方。一朵普通的康乃馨,需要用心灵去感受,用温暖去聆听!曹老师,一朵开在校园里的康乃馨,开的平凡而温馨。她以“干一行,爱一行,专一行”的执著,“要做就做得更好,做得最好”的情怀,在平凡中演绎着精彩,在平凡中演绎着伟大,在平凡中实现自己的人生价值。正如她所说,在她辛勤耕耘的“绿色田园”里印下了一串串闪光的足迹。