禁毒教育

当前的位置:学校首页 > 校务管理 > 禁毒教育

家破人亡的罪魁祸首-------毒品

发布时间:2017-12-27  来源:本站原创  点击次数:1019次

六年级四班 王飒飒

毒品可真是臭名远扬。有哪一个国家的人民会不知道它呢?就连幼儿园的小宝贝都明白要远离毒品。我在很小的时候就知道了许多关于毒品的故事有一位大姐姐,因为父母离婚结识了几个混混朋友,而她的朋友就是吸毒的人。最终,她还是经不住朋友的诱-惑,进入了吸毒这个泥潭,并且走上了犯罪的道路。有一位阿姨,因为经常光顾酒吧和迪厅而开始接触毒品、吸食毒品,并且无法自拔。直至为了毒品而倾家荡产,还是不思悔改……这些故事在我的心里生了根,让我更加坚定地认为要远离毒品。可是,随着年龄的增长,我却怀疑了那只不过是几克十几克的药粉,那只不过是几个小块,那只不过是几张锡纸,哪里会有那么大的危害,不会是大人们夸大其词吧。可当我查了资料后,才明白——毒品果然名不虚传。

吸毒会给人带了很大的副作用。比如嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等等。而且,他们会有精神障碍与变-态,甚至还会损伤神经系统、免疫系统,容易感染各种疾玻同时,吸毒对社会也有极大的危害。吸毒者的家庭会因为他陷入经济破产、亲属离散、甚至是妻离子散、家破人亡的困难境地。而吸毒者还会造成社会财富巨大的损失浪费,甚至会诱发各种违法犯罪活动,给社会安定带来巨大威胁。无论是静脉注射毒品、肌肉与皮下注射毒品,还是通过呼吸道吸食毒品,造成的后果都是不可想象的。那些艾滋并肺炎、肺癌哪儿来的?都是吸食毒品所产生的恶果啊!即使是戒毒,也会受到各种并发症的折磨,甚至因为痛苦难忍而自杀身亡。难道你没有看见吗?当又一个人因为毒品而受到折磨,毒品笑得那么妖娆,那么洋洋得意。他手里有一个像布偶般任它玩弄的东西——生命。

既然吸毒后的戒毒如此痛苦,难道就必须要被毒品折磨至死吗?!我们可以选择不吸毒。不但自己不要吸,还要让别人也不要吸。如果看见别人吸毒,就要告诉警-察叔叔或戒毒所。对于毒品,我们应该避而远之,而不是明知山有虎,偏向虎山行。这样的结果只会把自己变成一名合格的吸毒者。可千万不要明明知道别人递来的烟里有毒品,却为了捍卫那所谓男子汉的尊严而接受它。那样的人可真是愚昧可笑。为那种人怜悯,不值得

如今,全社会都在努力创造一个没有毒品的美丽天地。警-察叔叔捉获了一批又一批毒品,一个又一个犯罪团伙。我相信,在不久的将来,那千千万万的吸毒者会悔过,会重新热爱生活。珍爱生命,再也不会有人吸毒,再也不会有人贩毒,再也不会有那个叫戒毒所的地方。人们都愉快的生活,珍惜生命的每分每秒,那些关于毒品的记忆都灰飞烟灭

珍惜生命,远离毒品。这不应该只是一句口号。我们要从小事做起,从一点一滴做起,筑起坚固的防毒长城。只要我们努力,有关于毒品的一切都会远去,人们都珍爱着生命,为美好的明天而奋斗!