禁毒教育

当前的位置:学校首页 > 校务管理 > 禁毒教育

参加毒品预防教育师资培训班心得体会

发布时间:2017-12-27  来源:本站原创  点击次数:1099次

参加毒品预防教育师资培训班心得体会

           胜利路小学 马聚亭  2016.9.28

2016年9月4日至9日,学校安排我去甘肃警察职业学院,参加为期五天的毒品预防教育师资培训。九月,天高云淡,偶有燥热。培训地点虽然离省城兰州远了点,秋老虎也时常发威,但并没有影响培训教师的热情和授课老师及教授的激情。

这里讲课的既有六十多岁,禁毒一线省禁毒总队总队长李红斌。他讲的“毒品形势”,从清朝到现在,从境外到境内,阐述毒品的危害和当前的任务;警院侦查系副教授王刚,从教学设计方面,讲明了“如何上好禁毒一堂课”;侦查系讲师闫志伟,对毒品进行分类;省禁毒总队科长张毅,讲述了“毒品预防教育”的必要性,国家禁毒委员会、中宣部、教育部等14个部门联合制定的“6.27工程”,强调学校是禁毒工作的阵地,10岁至25岁的青少年是禁毒该做的重点,力争通过三年的努力,构建完善的青少年毒品预防教育工作体系,使青少年禁毒意识明显增强,新滋生吸毒人数明显下降。由此可见,禁毒工作的必要性和紧迫性。特别是参观了“禁毒教育基地”,绘声绘色,吸毒模拟,场景尽显,使人触目惊心,大家的纷纷感到:吸毒一口,如入虎口;一次吸毒,终生为奴;吸毒成瘾,死神临近。如果说毒瘾是笼罩在心头的阴霾,那么,基础教学部讲师杨宏的“涉毒青少年心理特点及其干预”和山西警官高等专科学校教授范斌的“互联网时代下毒品预防教育”,就是驱散阴霾的骄阳,与会者积极参与,踊跃点赞。整个会场安静、热烈,座无虚席。

通过一个星期的培训,我对禁毒教育也有了新的认识和思考:

一、目前,学校毒品预防教育工作在认识上还存在着一些误区:

以往我们总是怕学生知道毒品。认为禁毒教育会引发学生的好奇心,促使他们冒险尝试;再是认为禁毒教育是公安部门的事,与学校无关。这些认识误区的一个前提,就是目前在校学生吸毒者罕见。事实上,毒品蔓延的速度相当快,若等到毒品在校园时再来教育,则为时已晚。为此有关部门督促师资、教材课时(每学期两课时)的落实由此可见加强禁毒教育,做好超前预防工作,是解决青少年吸毒问题的根本途径和出路。

二、认识新型毒品,把握毒品传播的新趋势。

我国经过上世纪末和本世纪初两次大规模的禁毒战争以后,传统毒品已经被人们所认知,特别是对鸦片类、大麻类传统毒品的防范意识明显增强,但新型毒品则以超出人们想象力的形式纷纷登场。以人工方式合成的苯丙胺类(即冰毒)毒品,添加香料后加工成药片状就是“摇头丸”,添入饮品中就成了“神仙水”,甚至作为添加成分后,以“减肥瘦身药”的形式出现;还有让人兴奋而又感觉不到疼痛,用鼻吸就能吸收的K粉;还有麦角乙二胺,因其药性很强大,属微克级的,毒贩将其稀释后浸泡到印有精美画面的纸片上,滥用药物的人只要含在口中就能达到吸食的目的。让人们在不经意中接触到这一类型的毒品,防不胜防。

新型毒品以更新的面目出现,我们教师只有加强学习,更新方法,才能在对学生开展禁毒教育时有更好的成效。

三、开展毒品预防教育的关键,要从表层的知识传授深入到转变态度,形成自觉抗拒毒品的观念和行为习惯。

目前我国部分中小学虽然已开展了不同形式的预防教育工作,但是,多数学校迫于升学的压力,如何帮助我们的学生在离开学校后能够自觉抵御毒品的侵害就是我们禁毒教育的关键了。在禁毒教育中,我们应该在给学生进行毒品知识的介绍,同时应着重训练学生的技能,包括生活技能,学会与人交流,学会拒绝等,进而转变学生的态度,培养学生抵抗毒品侵袭的心理素质,提高学生识别毒品、拒绝毒品的能力。我们要告诉学生,不能乱吃陌生人的东西,如饮料、香烟等,避免因误食而上瘾,坚决杜绝第一次;不去网吧、酒吧和游戏机房等人员混杂的地方;不乱交朋友,不为他人保管、投递、买卖不明物品。青少年生活环境的沟通不畅,是他们走上吸毒道路的主要原因。因此教师对于那些缺少家庭关爱、性格孤僻的学生,要多看他几眼,多与他说说话,多关心他们。让他们在困难和挫折面前学会与别人沟通,激励他们做一个自强、自爱的人。

如何搞好学校禁毒教育,还有待于我们在具体实践中进一步探索,但有一点必须肯定, “防患于未然”。总比“亡羊补牢”好。加强毒品预防教育将是我们教师今后德育工作中一个不可或缺的部分。