国旗讲话

当前的位置:学校首页 > 德育之窗 > 国旗讲话

国旗下讲话《关注食品安全 保障身体健康》

发布时间:2018-04-20  来源:本站原创  点击次数:881次

   关注食品安全,保障身体健康

                       ——李 陟

    各位老师、同学们:

 大家好!今天国旗下讲话的主题是《关注食品安全,保障身体健康》。

 随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,人们对健康和食品安全更加关注,“食品安全”已经成为关系到国民健康、社会稳定的重要因素。而对于我们正在成长的学生而言,学习一些食品卫生的知识、养成良好的饮食卫生习惯是非常必要的。

 我们经常看到有些同学在流动摊贩处购买并食用没有卫生保障的食品。你知道那些看似诱人的食品背后隐藏着怎样的危险吗?据卫生监督部门介绍,由于学生的零花钱相对有限,所以这些经营者绝大多数是以“便宜进便宜出”为原则,购进一些“三无”产品,多数食品以色素、糖精为主要原料。还有一些油炸、烧烤、烟熏食品,不仅会使食物营养成分变性,还有可能因为原料的质量问题而造成毒害,严重危害青少年的生长发育和身体健康。可有的同学偏偏就是街头烧烤摊前的常客,每次路过总要吃上两串解解馋。有一次,我自己路过烧烤摊,那一阵阵的香味也吸引了我,忍不住也走上前去要了两串,看着红红的火苗,青青的烟,听着烧烤发出的兹兹声,闻着烤焦的香味,口水都要流下来了,恨不得马上吃到嘴里。就在此时,我看到一个服务员捡起了地上被人们丢弃的竹签,拿到一个水桶里随便洗了洗,又重新串起菜来。看到这一幕,我惊呆了,一下没了食欲,掉头就走,从此,再也不敢光顾这样的小吃摊。我想问问同学们,这样的食物你还会选择入口吗?有的同学吃完这样的食物后为什么会腹痛腹泻应该也不难解释了吧?

 接下来,我们再来说说平时我们所选择的零食。同学们你们知道吗,我们所喝的乳酸饮料有12种以上的食品添加剂,薯条里有8种以上添加剂,棉花糖里则有9种以上的添加剂,而我们有的同学最钟爱的碳酸饮料,它的添加剂高达10种以上。这些添加剂不但影响我们的消化系统给肠胃带来不适,有些成分甚至有一定的致癌风险,给我们的身体带来严重的危害!所以,我希望大家清楚地意识到不健康的食品对我们身体所造成的危害是不可估量的,要想有一个健康的好身体,就必须对小摊上的食品保持高度警惕,不要因为贪吃而拿自己健康的身体来作为交换。

 最后,提四点建议和要求:

 一、要树立食品安全观念,了解食品安全知识,增强自我防护能力。在购买食品时,应选择正规的大型商场和超市,同时注意食品包装上有无生产许可证号、生产厂家和生产日期。

 二、培养良好的饮食观念。不食用流动摊点的小吃、零食等,自觉抵制三无食品、低质食品的诱惑,尽可能在家里就餐。

 三、养成健康的饮食习惯。不挑食,不偏食,每日三餐,定时定量,不暴饮暴食。自备水杯,多饮白开水,少喝含有防腐剂、色素的饮料。

 四、养成良好的卫生习惯。不随便在校园内吃零食,不乱扔纸屑,包装袋等垃圾,保持校园卫生环境整洁。

 同学们,食品安全关系你我他,养成良好卫生习惯是关键。希望我们每一位同学树立食品安全意识,让健康的生活永远伴随大家!