教师论文

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教师论文

尊重和信任是开启学困生心扉的金钥匙

发布时间:2018-05-04  来源:本站原创  点击次数:1021次

  李晓红

  霍姆林斯基说,教师对待学生的自尊心“要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠”。 而对待学困生的自尊心更应该谨慎而为之。当他们调皮时,当他们成绩不如人意时,当他们没有按照老师的意愿去做事时,我们不应该用无比刻薄的语言或十分极端的方式去伤害他们的稚嫩的心灵,否则,长此以往,他们只会越来越厌学、越来越自卑!被人尊重和信任的欲望是人类天性最深刻的冲动,只要我们把一份自尊与信任交给学困生,他们的心灵之门就会被开启,他们就会在“春风化雨,润物无声”的环境中成长起来。

  我曾经遇到这样一件事,让我感想颇多,也让我对如何教育学困生有了更新的认识!

  案例资料:第二节课我兴冲冲地走进教室去上英语课,正准备上课,忽然看见小明(化名)孤单地坐在教室最后的角落里,无所事事地东张西望,脸上的表情怪怪的,我一时间无法准确地描述。因为急于上课,我没有问具体的原因,便开始上课了。上课期间,原本还算听话的小明,表现得非常不好,一会儿玩玩橡皮,一会儿拿纸球砸同学,一会儿发出怪声,一会又把桌子椅子弄得咯吱咯吱响,我提醒了他好几次,他都置之不理,过了一会儿他又变本加厉地拍起纸牌来了,刹那间拍纸牌的声音充满了整个教室,无可奈何之下,我只好停止讲课,走到小明跟前询问原因,谁知还没等小明开口,同学们便七嘴八舌地说起来了,“他不写作业,学习太差,我们班主任让他坐到最后”,“老师说他太脏了,浑身臭烘烘的,没人愿意和他坐同桌”,“他家是捡破烂的,家里又脏又臭,哈哈…..”,“他可笨啦,我们才不和他做朋友呢”……话音刚落,小明蹭地站起来,气汹汹地说:“我就脏,我就臭,我学习就是差,咋了,碍着你们啥事了!”说完,他趴在桌子上嚎啕大哭起来。

  面对嚎啕大哭的小明,我的心中有种说不出的酸痛,就在那一刻我突然明白了,学困生更需要老师的关心和爱护,教师丰富健康的情感对学困生有着直接的感染力。

  在制止了其他同学的喧闹之后,我走到他跟前,摸着他的头对他说:“小明,你是个好孩子,你也有很多优点,只是大家没发现!”小明停止了哭泣,抬起头问“真的吗,李老师?一直以来我们班的同学都嫌弃我,没人喜欢我!”“当然是真的,在老师的印象中你是个勤快懂事的孩子,你自己说呢!”“是呀,爸爸妈妈不在家的时候,我收拾屋子、洗菜,还照顾奶奶呢!”小明得意洋洋地说。“你真棒!现在我们接着上课好吗?”“好!我最喜欢上英语课了。”后半节课上,小明的表现出奇地好。“罗林塔尔效应”告诉我们:只要教师真心爱学生,并让他们感受到这种爱,他们就能以极大的努力向着教师所期望的方向发展。

  作为教师,我们应当尊重、信任学困生。自尊心是人的自我意识的重要标志之一,是进步的动力之一。尊重和信任是沟通学困生心灵的桥梁,用它传递出的期望和要求,要比任何说教、批评更有效果,更持久,更能激发学生的主动能动性。

  在接下来的日子里,我为了保护好小明的自尊心,帮助他消除自卑心理,树立起自信,我经常在思想上开导他,对其进行正确的引导。告诉他什么是对的,什么是错的;哪些该做,那些不该做,并且让他发表自己的看法、想法,说出自己的心里话,然后对照自己现在的行为加以比较,让他评判是非。其次,耐心说服、暗示提醒。有位清朝学者说过:“攻人之过勿太严,要思其堪受;教人以善勿过高,要令其可从。”在孩子的教育特别是问题孩子的教育上,尤其要注意方式方法。对他已形成的心理弱点和不良倾向,我不迁就纵容,但也不动辄训斥,态度粗暴。而是采用耐心说服和暗示提醒的方法。我和小明事先约定,如果他有违反纪律的时候,老师用眼神告诉他错了,不该这样做,他就会稍稍收敛了。

  而且在学习中我注意多表扬,多鼓励,引导他战胜自我、超越自我。孩子的自信心无论是对他的学习,还是对他一生的发展,都是至关重要的。在教育过程中,我注意对小明的点滴进步给予及时、热情的表扬。在一次英语对话表演中,小明也积极参与了,于是我对同学们说:“小明今天表演的真不错,他的进步可真大呀!我们应该怎样奖励他呢?”我的话音刚落,教室里顿时响起了雷鸣般的掌声!我注视到小明的脸变得红扑扑的,脸上洋溢着成功的喜悦,坐得也格外端正。

  当学生体验到成功的快乐时,他就会对学习、生活、自身充满信心。实践证明,教师的尊重、信任和爱是开启学困生心扉的一把金钥匙。

  在我不懈的努力下,小明在各个方面都有了一定的进步,同学们也爱和他玩了,期中考试,他的英语考了72分,虽然不是高分,但对他来说已经实属不易了!最有意思的是,无论在哪里见到我,他都会立正站在我的面前,大声地说一声“Hello, Miss Li!

  伟大的教育家苏霍姆林斯基说过:“使学生刻苦顽强地用功学习的最大力量,是其对自己的信任和尊重。”当学困生的人格得到尊重,心中装满自信的时候,他们就会从“要我学”转化为“我要学”,这些迟开的“花蕾”最终会绽放成美丽的花朵!

  学困生需要尊重,学困生需要信任。尊重像一团火,能点燃学生心头的希望之苗;信任像一把钥匙,能打开学生心头的智慧之门;尊重和信任是洒满学困生心灵的阳光,能驱散每一片阴霾,照亮每一个角落,融化每一块寒冰!