学生作品

当前的位置:学校首页 > 学生天地 > 学生作品

无法抹去的记忆

发布时间:2018-05-04  来源:本站原创  点击次数:836次

  一等奖

  六年(3)班 张欣悦

  

  在我的记忆里,有些事虽已朦胧,有些事虽已丢弃,但真正重要的,宝贵的,都埋在了我的心里

                                                           ----题记

  第一次见你,那是一个初秋,你湿乎乎地闯进我家,挂着水珠的毛上闪着亮光,只有你的眼睛如画。

  “妈妈,我们养它好不好。”我哀求道。“可这是邻居阿姨的狗呀!”妈妈无可奈何地朝我笑笑。“没事,给你们好了,反正我也经常出差,照顾不了它。”邻家的阿姨靠在门边笑着对我说。“这不太好吧……”妈妈有点儿犹豫。你战战兢兢地向我靠过来。“妈妈,我自己养。”我抱起你,仔细地端详着你的小脸,你伸出舌头,十分可爱,你,成了我的伙伴。

  你很贪吃。蛋糕,小鱼干,玉米饼都是你的最爱,每次都让我无可奈何。记得有一次,我一进门,你就蹲在我面前打滚儿撒娇,我被逗笑了,当然要给你这个可爱的演员奖励啦,我打开冰箱门,取出你爱的小鱼干,看你心满意足后,又给了你一些,你就将小鱼干藏在家里的角角落落,让我哭笑不得。

  你很贪玩。像个淘气的孩子,每次都能给我惊喜。记得有一次,带你出去玩,一只大狗傲慢地走过来,冲着我叫,我转身想走,谁知大狗咬住了我的衣服,我吓哭了,你跳上前去,像一位勇士,叫起来,大狗先是一震,走过来对着你就是一爪,然后扬长而去,你虽受了委屈,但却跳过来安慰着我,我抱着你破涕而笑。

  时光匆匆,春节时,你不知怎么了,在家里转了一圈后,走下楼去,再没上来,过了两天,我在楼下看见你卧在地上缩成一团,我赶紧走过去,看见你的眼泪直掉,我吓坏了,泪已不由自主的落下。虽然我和妈妈想尽了办法,但还是没有留住你你。我用一条黄纱巾,葬送了你,也葬送了你和我的缘分。

  后来,我每从你死去的地方走过,泪就落了下来。有时当想起你做过的那些傻事时,还会不停地傻笑。如果你哪一天回来了,我会骄傲地,大声地告诉你,我从未忘记你的样子,你的叫声,你喜欢的小鱼干……时间都没有抹去。这些,都记在,都记在我的心里了。

  怀念你,我的挚爱伙伴!

  

  点评:开头出手不凡,吸引读者,总领全文;用第二人称叙述,使读者倍感亲切;文章语句流畅连贯,细节描写颇具匠心,对小狗的神态、动作进行了精心细腻的描绘,凸显小作者的作文功底。                

  (指导教师:朱 军)