本周导读

当前的位置:学校首页 > 学生天地 > 本周导读

《王妃黑叶猴》

发布时间:2018-09-03  来源:本站原创  点击次数:924次

  沈石溪是当前最受小学生喜欢的小说家。沈石溪最擅长动物小说,被称为“中国动物小说大王”。 有人是这样评价:沈石溪的动物小说从人类整体生命的制高点上,为少年儿童提供生命力奔放与灵魂提升的艺术载体,重在自然人格、生命人格、原始人格的启悟与烛照,使儿童在走向“社会人”生命的同时葆有“自然人”生命的基因与力度。代表作品有:《猎狐》《第七条猎狗》《再被狐狸骗一次》《白象家族》《斑羚飞渡》《最后一头战象》等。很多同学已经读过《狼王梦》《斑羚飞渡》《最后一头战象》等小说,今天我要给大家推荐沈石溪的另一本小说《王妃黑叶猴》。

timg.jpg

  这本书主要讲的是,有一只名叫丹顶佛的雌黑叶猴,因为自己的猴群灭亡而过起了离群生活。后来,它准备去投奔另一个猴群。但是,它的孩子血臀是一只雄黑叶猴,黑叶猴群一向排斥外来雄猴,血臀免不了被杀戮的命运。丹顶佛历经重重磨难,终于让血臀摆脱了死囚猴命运。王妃黑叶猴》这个故事讲的是,有一只名叫丹顶佛的雌黑叶猴,因为自己的猴群灭亡而过起了离群生活。后来,它准备去投奔另一个猴群。但是,它的孩子血臀是一只雄黑叶猴,黑叶猴群一向排斥外来雄猴,血臀免不了被杀戮的命运。丹顶佛历经重重磨难,终于让血臀摆脱了死囚猴命运。同人类社会一样,动物世界也有温和与残忍之分、善良与狡诈之别。这里既有生活的艰辛与拼搏。也有爱情的欢愉和幸福,还有对儿女的绵绵母爱。作者把丰富的大胆想象和深刻的哲学思考融为一体,淋漓尽致地表现了爱恨情仇、悲欢离合。这些动物小说充满了英雄之气,豪迈之情,给人以极大的心灵震撼,同时又给人以深刻的反思。看到这些动物的生命历程,我们仿佛也看到了人类自己。

上一篇: 没有了...
下一篇: 《昆虫记》