教师论文

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教师论文

南京观摩教师素养大赛感想

发布时间:2019-12-20  来源:本站原创  点击次数:129次

  李凤兰

  4月26日—29日,第八届“七彩语文”杯全国小学语文教师素养大赛在六朝古都南京举行。我和戴珊珊老师非常有幸与来自全国各地的小语人一起,置身于火热的比赛现场,徜徉在美轮美奂的语文世界里,观摩了第八届“七彩语文”杯全国小学语文教师素养大赛。

  “七彩语文”杯全国小学语文素养大赛是由国家教育部基础教育课程教材发展中心主办,南京市教育局承办。 大赛每两年举行一次,今年已是第八届 。 本届大赛,一共有来自全国各个省、自治州、直辖市的32名选手参赛。大赛分两个场地,五个环节进行,分别是诵读表演、书法展示、才艺展示、课堂教学展示及知识素养问答。选手们先进的教学理念,扎实的教学基本功,广博的知识素养,美观工整的粉笔字书写,高超的讲演水平和异彩纷呈的才艺展示,给与会者留下了深刻印象。

  我来到南京观摩了为期三天的第七届全国小学语文教师素养大赛,给我的感受除了震撼还是震撼。在这之前,我是不了解这项比赛的。只是第七届素养大赛中,我校外出学习教师回来进行二级培训时有初步了解。收到观摩这项比赛通知时,我还懵懵懂懂,报道后拿到大赛日程表,我才知道这项比赛含金量很高,在小语届和全国优质课比赛一样是含金量最高的,而且对于老师的要求更高、更全面。小学语文教师素养考察五个方面:一是教师诵读文章,二是书写展示(粉笔字),三是才艺表演,四是课堂教学现场展示,五是知识素养问答。参加比赛的都是来自全国各个省的代表,可以说是经过千挑万选产生的,各个实力非凡,比赛也很激烈。

  1.朗诵比赛(15%): 字正腔圆,声情并茂! 朗诵比赛环节,选手们提前20分钟抽取朗诵篇目,朗诵时字正腔圆,情感充沛,带领听众入情入境。(照片略去)

  2.书写展示(15%):书写规范,刚劲有力! 粉笔字是语文教师的基本功,毫无疑问,这千挑万选的16位教师的粉笔字写的都特别美观。专家点评中说道,粉笔字书写时要做到板书规范,结构准确。有的老师毛笔字写得特别好,但粉笔字不一定写得好,如何将毛笔字的艺术性与板书的规范性结合起来?得分最高的三位老师胜在写字规范,其中7、8、11、12号男老师的粉笔字一看就是练过毛笔字的,字写得让人视觉清爽之感,刚劲有力,所以得分最高哦!(照片略去)

  3.才艺展示: 异彩纷呈,各显神通! 才艺表演环节,一个个精彩的节目淡化了大赛的比拼性,而以十足的观赏性换来现场观摩老师们的连声赞叹。选手们各展所长,或挥毫泼墨,沉浸于浓浓的书风画韵;或吹拉弹唱,营造出充满活力的舞台氛围。 回想当时才艺展示的情景仿佛还历历在目,我想如果有个陌生人误入会场,一定会以为这是哪个电视台上的晚会呢?当时的我觉得自己好像是个假老师 ,因为台上的16位教师个个十八般武艺,真的应了那句话:小学语文老师都是全才。他们不只精通一门才艺,在场的观众也都被他们的才艺折服。朗诵、书法、舞蹈、声乐、沙画、吟诵、武术、口琴、国画,精彩程度绝不亚于春晚! 我觉得作为小学语文教师,不要求人人都要精通各种才艺,但书法还是有必要练的,硬笔、毛笔、粉笔,写一手好字真的很重要,而我任重而道远。(照片略去)

  4.课堂展示: (50%)大道至简,回归本色! 教师素养重中之重还是课堂教学能力,其他是锦上添花,而这是必备中的必须。15节课,每节课30分钟,毕竟是比赛,提前一天抽取课题,在几万人的会场面对来自全国各地的同行以及权威的专家评委们现场授课,这压力可想而知!所以向他们致敬!会听的听门道,一开始听的时候我们的心里估计会有很多疑问,如我们都觉得某一位老师上得挺好啊,可是分数却不高,最后听完专家评委的点评才明白一二,我想这才是真正要学习的地方。《桃花心木》《太空生活趣事多》《大象的耳朵》《雷雨》等,故事性强的,宜讲讲故事,在故事中见人,让孩子自己讲讲这个故事,一方面内化语言,另一方面也自然而然理解了故事。另外,有的老师急于分析课文,没有充分让孩子通读课文,所以老师要舍得花时间让学生通读文本,整体感知,读通文本,领会全文大意。教师在教学中也要注重培养学生的语文素养,尤其是语文核心素养,包括文化传承与理解、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、语言建构与运用。

  5.知识素养问答(15%)教育理论,天文地理无所不通! 知识素养现场答题环节,内容涉及政治、经济、历史、地理、文学及课程理念,既是对选手综合知识的考察,又是对选手心理素质的考验。选手们谨慎作答,对不骄,错不馁,其素养不仅表现为答题的最终得分,更体现在自始至终沉着从容的竞赛风采。更令人兴奋的是"吃瓜群众"也有机会参与现场答题,并赢得精美礼品! 最后知识素养问答部分考倒了很多老师,真的是“书到用时方恨少”。知识素养题涵盖方方面面,不仅有语文上的基础题,也有文学常识、文学著作,还有地理、历史等方面的题,真是博古通今。难怪考倒了不少人!

  16位教师在五个环节进行表演得都非常精彩。陪伴着我们童年的可亲可敬的丁建华老师、佟亚坤老师也来到了现场,作为教师诵读比赛的评委和赛后针对教师们的表现作出细致的点评,从得当的穿着、佩戴、语言、动作、素养等方面一一评价,并且给出了建设性的意见。如诵读语言要自然,让人听着舒服,情感符合作者的写作背景与情感需求。丁建华老师还就诵读技巧问题给大家进行了辅导,并抑扬顿挫地向我们展示了名作《关于爱》,她的诵读激奋了全场。

  就像主持人说的,每年我们全国各地的小语人聚在一起,品味着这精彩纷呈的教师素养大餐,期待着下一年的盛会,也期待着自己能借着素养大赛的东风不断进步,不断前进!