教子有方

当前的位置:学校首页 > 家长学校 > 教子有方

家长以身试教,孩子独立成长

发布时间:2019-12-20  来源:本站原创  点击次数:119次

  四年级一班 金宏博的妈妈

  提到孩子,或许大多数家长起初和我的观点是一致的,那就是孩子进入学校,家长就可以对孩子放手了。理由很简单,因为有老师! 孩子刚上小学一年级的时候,因为年轻,更因为这是我第一次当妈妈,所以在孩子的学习成长路上,我几乎是放手的态度,因为有老师。 作为家长,孩子进入小学开始新一轮的学习,我就觉得可以开始自己的放手、放心,放下教育。但是,在实践教育过程中,我又产生了很多困惑,在此和大家一起探讨。

  一、放心放手,孩子各种习惯越来越差。

  从孩子进入小学学习后,学习成绩一贯平平。到孩子上三年级上后,我才如梦初醒。因为我对教育孩子的无知,以及自身的所谓有老师的懒惰心理,导致孩子没有养成良好的学习习惯。我就告诉我自己:孩子的教育是学校和家长共同的责任,需要家长和老师的相互协作,而不仅仅因为有老师,家长就可以放手。我开始反思自己教育孩子方面存在的问题,更深刻的检讨我自己。原来我是一切问题的根源!在培养孩子学习习惯方面,我不会问:作业做完了没?上课认真听讲了没?练习本上的错题改了没?这个咋还没背会……因为对孩子的学习关心不够,孩子的学习习惯不好。

  1.孩子傲慢心重,不负责任。自我放手后,孩子欺负我不了解他每天的作业内容,不抄、不记作业,我每次问他作业写完没,他总是说写完了。可是老师给我打电话说孩子每天不能完整完成家庭作业。我批评他,他还一副不认账的态度。

  2.做事拖拉,马虎,没有责任心。每次回家写作业,不知道自己该做什么,总是让我催促,他才慢悠悠拿出本子开始写。而且,每次写作业速度很慢,每天作业总写到很晚。 这些问题出现在孩子身上,不正是我日常生活中的缩影吗?平时对孩子关心不够,一切放手,孩子遇到困难不能及时帮助孩子,没交给孩子自己处理问题的方法,把孩子当大人对待。觉得他上小学了,该懂事了,自己的一切事情该自己做好了。我只是在孩子做不好时,一味地责备孩子。孩子遇到问题就自己想,想半天也想不出所以然。也促使孩子越来越不自信。只言传不去身教这句话放我身上太准确了!有句话说:亡羊补牢,为时已晚,但我认为亡羊补牢,为时不晚。冰冻三尺非一日之寒,孩子学习的问题不是一下就能改变的,因为习惯了这样散漫方式。

  二、反思改变,逐步培养孩子良好习惯。 孩子的所做所为就是家长对的一面镜子,折射出家长平时的样子。既然问题的根源找到了,那就从当下做起,从改变自己坐骑,用自己的言行影响孩子。

  1.首先,我先教他做人。孝道培养孩子的责任心,自信心,还能让孩子意识到端正学习态度的重要性。

  2.其次,我告诉孩子,自信对于一个学生来讲有多么重要!而且时刻要有一颗谦卑好学的心态。时刻要让自己的自信心及时归零,要抱着一颗空杯的心态去学习要告诉孩子端正自己的学习态度。只有让孩子从自身意识到是为自己而学,要为自己的将来负责。不断的给孩子传输这样的观点,因为他要为自己的将来负责。慢慢的,我发现孩子有了责任心,他会记住提前一晚把第二天早上该带的书本、笔盒检查一遍;每周会自觉地去洗自己的校服,收拾自己的房间;知道帮助父母做家务;周六周日自己做饭吃;有了好吃的会第一时间想起自己的父母;每晚睡觉前给自己的手表充电..... 看似这些行为好像和学习关系不大,在学习方面起不来任何作用,恰恰相反,不但没有影响到学习,反而学习比以前好了,也更加自信了,上进心更强了。因为看似做这些事,同时也是培养孩子养成独立自主,有立场、有主见的好的开端。最重要的是我会以一个假装什么都不会做、不懂得行为为借口,放低做妈妈的身段,教会孩子自己思考。久而久之,孩子的语言表达能力提高了,思维敏捷了,甚至有了自己的学习思路了。 虽然现在预习、主动自觉学习还很欠缺,还有在课堂上不懂装懂,还做不到不耻下问,但我相信,在老师的指引下,家长与老师及时沟通,互补的配合下,所有问题都会迎刃而解,只是时间长短的问题。

  总之,我觉得父母就是孩子最好的老师,父母就应该注意平时生活中的细节,做好榜样,带好头,和孩子一起读书、学习。克服懒惰的念头要以身作则,因为我深刻的理解,父母才是孩子最好的老师!在这里,我想真诚的告诉为人父母的你们,任何时候学习都不晚,优秀的父母才能配得上优秀的孩子。

上一篇: 没有了...
下一篇: 家长文化程度不高该怎样辅导孩子