教师论文

当前的位置:学校首页 > 教师园地 > 教师论文

加强职业道德 努力换位思考

发布时间:2019-12-20  来源:本站原创  点击次数:124次

  ——关于教师职业道德规范网上培训心得 李凤兰

  一直以来,教师职业被称为太阳底下最光辉的职业,做的是园丁的事业。大多数教师都在不辱使命,兢兢业业工作,勤勤恳恳育人。可是,无论在哪个行业,总有一些人不务正业,搞些歪门邪道的事情,从而影响教师行业的整体形象;还有一些教师由于太敬业,太执着,而不承认人各有长,人有差别。而是理想化的想把所有学生培养成“天才”。从而,恨铁不成钢的做出一些超越自己认知的事情……从古至今,教师行业都是既值得尊敬,又非议很多的行业。 尤其最近几年,随着生活水平的提高,人们越来越多的对孩子的教育要求更高,随之对教师的要求也越来越多。但是,有些教师很是抱着固有的思想和经验在教育新时代的学生,这就使群众的期望,学生的需求和教师的发展水平产生了矛盾。作为新时代的教师,我们就需要正视这些矛盾。把群众的需求放在心上,用学生的需要改变自己的教育教学方式。作为教师,我们要把教师行业出现的不正之风当做警钟,时刻敲击自己心中警戒的界限。但是,教师中有些人也是行业中的奇葩。纵观目前教师行业出现的问题:教师课堂上不认真上课,鼓励学生去他的辅导班学习;教师收受家长礼金,接收吃请,在班级中对学生区别对待;教师为了管好课堂纪律,对差生打骂;甚至还有个别男教师丧心病狂地猥亵学生,畜生不如!

  所以,给教师行业立规设法也是理所应当。最近,我们在网上参加了《2019年教师师德师风》的培训,重温了《教育法》《教师法》《教师资格条例》《中小学教师违反职业道德行为处罚条例》,进一步认识到了教师遵守职业道德的重要性。

  作为一名人民教师,我们要时刻激励自己培养高尚的道德情操。

  一、坚定理想信念,热爱教育事业。

  作为教师,首先我们要培养自己崇高的爱国情怀,从关注国家大事开始;其次,我们要时刻心怀国家,坚定理想信念——在平凡的工作岗位上做出不平凡的事,为祖国培养人才。树立了这样的思想,我们就应该心存大教育观。明白教育是一门艺术,不仅仅在于传授知识,更重要的是激励、唤醒、鼓舞学生向往美好事物,引导他们在体、智、德、美、劳等各方面去探索;引导他们向优秀人物学习,学习他们身上的优秀品质和对事业的执着,对国家的忠诚;引导他们对已知的知识去积累,去尝试,对未知的领域去挖掘,去钻研,而不是仅仅拿着书本让学生死记硬背;引导他们学会正确与人交往,不用掉进自己预设的烦恼漩涡中无法自拔……设想,如果你是学生,你希望自己的教师是什么样的,就努力去做什么样的教师。我经常这样扪心自问,做一名优秀的教师,最重要的究竟是什么,优美的语言,广博的知识,还是丰富的经验?终于,我发现,这些都是一名优秀教师不可或缺的优秀品质,但更重要的是有爱心,是穿越心灵的无私的真爱。教育是育人的伟业,用真心触动他们的心弦,也同样收获他们真诚的爱。爱心,它是熊熊的火炬,能点燃学生的梦想;它是指路的明灯,能照亮学生前进的路程。

  二、牢记“德高为师,身正为范”。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”这心,就是为师者赤诚的真心,如春风化雨,点点滴滴滋润学子心田。师德,决不是简单的说教,而是一种无私精神的体现,一种不息的师风感染。现在社会中的对教师的不重视和部分教师的思想退化,致使许多教师心寒改行。有些教师则利用职业之便收受家长的小恩小惠,来满足自己可怜的自尊。现在大力提倡教师职业道德的重建正是提醒那些心存侥幸的人踩刹车,不要走到悬崖的边缘。教师的一言一行不但被社会关注,还对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。因此,教师一定要时时处处为学生做出榜样,凡是教师要求学生要做到的,自己首先做到;凡是要求学生不能做的,自己坚决不做。严于律已,以身作则,才能让学生心服囗服,把你当成良师益友。在孩子的教育过程中,我们还要架设家校沟通的桥梁。只有家校配合好了。教师的工作才能更轻松,教学更顺畅。不要为家长的“巴结”而黑了自己的清白。换做是家长,你觉得对教师的好有多少是真心实意的?至于办课外辅导班,推荐订阅教辅材料等能帮你赚钱的事情,做了不觉得累?赚小钱而累身体,赚小钱而损德行的事情。

  三、立足本职,潜心躬行。

  教师,要从自身做起,从点点滴滴的小事做起。在具体的教学过程中,要上好每一节课,认真批改每一份作业,要认真开展教学研究,研究教学方法,在教学过程中不断总结、提高。刻苦钻研,并做到精益求精是教师职业的需要,是师德责任感的体现。自己在教学中的教学技巧、能力和知识水平的高低强弱,直接影响到自己在学生集体中的威信。从认真备课开始,从怀着清晰的目标走进课堂开始,从不断反思、总结、改进自己的教学方法开始;最后我们还要不断扩充自己的知识面,提升自己的专业素质,活到老学到老,尽可能做到要想给学生一杯水自己拥有一桶水的境界。只有自己的世界充满的智慧和阳光,才能带出聪明的学生和喜爱阳光的孩子。

  总之,教师要不忘初心,牢记使命,淡泊名利,一心育人。不要被社会上的不良风气污染,不要利用职务之便为自己图小利.我们要站在自己工作的对象那边,用他们的想法和做法检视自己的行为,经常自我反省,自我革命,纯洁自己的思想。努力让教育这片热土上多些纯净之气,多些美好之风!

上一篇: 没有了...
下一篇: 南京观摩教师素养大赛感想