校园动态

当前的位置:学校首页 > 新闻频道 > 校园动态

嘉峪关市教育局关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书

发布时间:2020-09-04  来源:本站原创  点击次数:22次
全市各级各类学校,广大师生、学生家长:
    “民以食为天,食以粮为先”,粮食资源是我们赖以生存的宝贵资源,是关系国计民生的战略物资。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬中华民族传统美德, 倡导文明用餐健康生活,坚决制止餐饮浪费行为,市教育局发出如下倡议:
    一、加强勤俭节约教育。各级各类学校要把制止餐饮浪费、倡导勤俭节约作为学生健康教育、德育教育的重要内容,与各项教育教学活动紧密结合,通过多种方式引导学生认识粮食生产、加工的辛苦过程,教育学生学会感恩、敬畏自然,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的理念,自觉从节约一粒米、一滴水、一度电做起,养成勤俭节约的好习惯。
    二、营造节约用餐氛围。各级各类学校要通过网站、公众号、宣传橱窗、电子屏等媒介等多种渠道开展节约粮食宣传,在食堂张贴温馨提示语、宣传标语、宣传画加强文明用餐引导,在校园内外营造勤俭节约、俭以养德的良好氛围。
    三、倡导绿色文明用餐。全体师生要真正把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于形,主动从自己做起,从现在做起,从一日三餐做起,从细小之处做起,适度点餐用餐,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,争当“光盘行动”的践行者,杜绝餐饮浪费的示范者。 
    四、打造绿色健康食堂。各学校食堂要将“勤俭节约、杜绝浪费”观念渗透到食品生产、加工、服务的各个环节,做到“按需生产、适量加工、优化服务”,杜绝食材在生产制作过程中的浪费,减少厨余垃圾,加强师生用餐监督,强化食堂卫生管理,打造绿色健康食堂。
    五、争做绿色餐饮宣传员。广大教师要以身作则,“大手拉小手”,带动学生养成勤俭节约的好习惯。同学们当好家庭小主人,“小手拉大手”,以自己的实际行动带动父母节约用餐,杜绝浪费。广大家长要带头规范自己的用餐行为,培育文明节俭的良好家风,带动社区社会,让厉行节约、反对浪费成为社会共识和自觉行动。
    让我们积极行动起来,身体力行,告别餐饮陋习,将环保、低碳、文明、节俭进行到底,以实际行动为嘉峪关市创建全国文明城市“两连冠”贡献力量。 
                                                                                                                                                                         嘉峪关市教育局
                                                                                                                                                                          2020年9月3日