校园动态

当前的位置:学校首页 > 新闻频道 > 校园动态

老骥伏枥 志在教育 ——记胜利路小学优秀教师马聚亭

发布时间:2020-09-10  来源:本站原创  点击次数:21次
    马聚亭,中共党员,高级教师。自1987年参加工作以来,先后担任过中学体育、音乐教学。自1992年调入胜利路小学工作至今,先后担任过少先大队辅导员、语文教学、班主任兼年级组长工作。他忠诚党的教育事业,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己,从教34年来,主要做到了如下方面:
    一、爱岗敬业,无私奉献
    他热爱自己的工作,如同热爱自己的生命。在平凡的教学工作中永远保持着崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。他告诉自己要用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护每一颗幼小的心灵。张超同学,由于特殊的家庭原因,父母远去,姑姑不理不睬,只能与年迈的奶奶相依为命,自闭、自卑心理严重,时不时用小刀划自己的手腕,大腿……他了解情况后,及时在班级召开了“爱心在哪里”主题班会,倡议、带领同学们关心鼓励张超同学。在大家的帮助下,张超走出了心理阴影,主动学习,积极与同学交流,在作文比赛中还获了奖。
    二、率先垂范,言传身教
    在教育学生时,他想到的是“喊破噪子,不如做出样子;要想正人,必先正己”。34年来,他的经验是:自己的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生的效仿之中,他把自己当做班级的一员,把自己当成了学生的一员。所以,当要求学生努力学习时,他首先做到了不懈地学习进取;当教育学生热爱劳动时,他没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;当叮嘱学生遵守纪律时,他首先做到了遵守校纪班规……终于,有人主动弯腰捡废纸了,有人早晚主动开关电灯了,有人在课间主动为学困生讲题了……当他表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟马老师学的”。现在的孩子,勤俭节约意识比较淡薄,他在平时就注意培养学生的节俭习惯,把用过的废纸、废本子收集到专门的纸箱,半学期或一学期卖一次,用积攒的钱给学生买奖品、跳绳、篮球、稿纸等实用的物品,使孩子们养成了勤俭节约的好习惯。
    三、创新方法,注重效果
    针对新接管的班级,对学生训练课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规、路队常规,采取设立“卫生星”、“守纪星”、“文明星”、“安全星”、“创新星”等方式激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长,形成了“收放自如,张驰有度”的治班方略,把素质教育要求下的学生管理和课改理念下的治学之道有机统一起来,为造就适应未来社会的新型人才打下了基础,做出了贡献。他虽然在班主任队伍中年龄偏大,身体不好,但他努力克服困难,尽可能地和孩子们出操、活动,所带班级的孩子体魄强健、竞技水平高。他在倡导孩子们拥有特长,磨炼意志的同时,自己也不忘手风琴练习,并达到了一定的水平。多年来,除担任语文教学外,还担任个别班级的音乐教学,注意艺术熏陶和学科融合,使孩子们学得轻松自如。所带的数届孩子素质全面、特长明显,深得家长的好评。
    四、追求卓越,争创佳绩
    在学校领导的亲切关怀和自己的不懈追求中,他教育教学工作取得了较好的成绩:1993年荣获教育局小学组器乐比赛优秀节目辅导奖;1999年被评为“全市十佳辅导员”;1996年、2001年被评为市级“优秀辅导员”;2002年、2004年所带班级荣获市级先进班级体;群文教学设计分别获得了西南基础教育课程研究中心、教育局颁发的三等奖、一等奖;所带班级各项成绩都达到学校规定的指标;2016年荣获市级“园丁奖”。
    总之,他就是这样,为了教育初心,吃苦耐劳,无私奉献,立足实际,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”就是他真实的写照。
马聚亭11111111.jpg
马聚亭3333333.jpg
马聚亭22222222.jpg
供稿:校办公室